Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Всемирный день борьбы против туберкулеза – 24 марта

23 Марта 2019

Всемирный день борьбы против туберкулеза отмечается ежегодно 24 марта. Он не является общегосударственным выходным в России, однако страна поддерживает акции, связанные с датой. Действо основано в 1982 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями.

     Существуют опасные инфекционные болезни, распространяющиеся с высокой скоростью. Они поражают широкие слои населения, приобретая характер эпидемии, но поддаются лечению при своевременном обращении к специалистам. Информировать людей об одном из подобных недугов призван международный праздник.

Согласно плану состоятся пресс–конференции, «Круглые столы», выступления на местном телевидении по вопросам профилактики и диагностики туберкулеза .В медицинских организациях будут проведены беседы с пациентами на тему «Скажем туберкулезу – нет!».

В этот день будут проведены консультации врачами-фтизиатрами, инфекционистами Салаватского филиала ГБУЗ РКПТД , ГБ г.Салават для взрослого и детского населения, можно будет прослушать лекции на тему: "Предупредим туберкулез". Состоится выход врачей-фтизиатров на предприятия, ВУЗы, учебные заведения, колледжи с чтением лекций для населения,раздачей памяток.

    Событие берёт начало в 1982 году. Международный союз борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно со Всемирной организацией здравоохранения выступили с идеей учреждения праздника. Инициатива нашла широкую поддержку и распространение.

     Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к открытию Р. Кохом одноимённой палочки в 1882 году, являющейся возбудителем недуга. Первое мероприятие прошло в 100-летний юбилей научного прорыва, удостоенного Нобелевской премии.

    Россия участвует в акциях, посвященных Всемирному дню борьбы против туберкулеза, однако статистика свидетельствует о том, что меры недостаточны. Места заключения стали главным источником штаммов палочки Коха, устойчивых к терапии. Это вызвано предоставлением и последующим приёмом антибиотиков в меньших количествах, нежели предписано при лечении. Тем самым культивируется колония возбудителя, невосприимчивая к средствам борьбы с ней.

 

Медики не первый год бьют тревогу из-за вырабатывающейся устойчивости этого опасного инфекционного заболевания к лекарственным препаратам. Необходимо акцентировать усилия по работе с пациентами, у которых наблюдается множественная лекарственная устойчивость.

Поэтому каждому жителю республики необходимо знать особенности течения туберкулезного процесса.

Туберкулез — это инфекционное заболевание, передается от больного туберкулезом человека здоровым лицам при разговоре, кашле, чихании, при общем пользовании предметами обихода (стакан, полотенце и т.д.). Туберкулезом могут поражаться любые органы, но преимущественно у взрослых поражаются легкие, а у детей и подростков — внутригрудные лимфоузлы. Один больной активной формой туберкулеза за год может заразить 10-15 человек. Туберкулезная микобактерия (называемая еще палочкой Коха, по фамилии немецкого ученого, обнаружившего ее) очень устойчива во внешней среде, она может существовать десятки лет на одежде, книгах, в земле, в плохо проветриваемых помещениях. Поэтому туберкулез не щадит тех, кто живет в сырых, темных домах, куда редко заглядывает солнце и свежий воздух. Дети и подростки заражаются туберкулезом от взрослых, у которых выявлено заболевание недавно, они еще не успели излечиться, а так¬же от тех, которые болеют туберкулезом, состоят на учете у врача фтизиатра, но халатно относятся к своему здоровью, прерывают назначенное лечение или не лечатся по ряду причин, основной является злоупотребление алкоголем. Или же дети заражаются от больных открытой формой туберкулеза взрослых, которые на учете не состоят и не знают о своем заболевании, т.к. в течение двух и более лет не обследовались, и игнорируют флюорографическое обследование.

Наибольшую опасность представляют больные с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, среди них самая высокая смертность. Сама по себе инфекция никак не проявляется. Микобактерия туберкулеза в организме человека находится в пассивном, «спящем» состоянии. Чтобы микобактерии стали активно размножаться и распространяться по всему организму, необходимы благоприятные условия для возбудителя: частые простудные заболевания, длительные психические перенапряжения, неполноценное питание, сахарный диабет, стрессы, алкоголь, курение, наркомания. Когда инфекция переходит в активную форму болезни, бактерии «просыпаются» и начинают усиленно размножаться. При этом болезнь может проявиться такими признаками (симптомами): периодический, умеренный кашель более трех недель, периодический подъем температуры тела до 37-37,5 °, появление умеренной одышки, похудение, снижение активности, ночная потливость, слабость, быстрая утомляемость, общее недомогание.

Если вы обнаружили у себя хотя бы три симптома из перечисленных, как можно скорее обращайтесь к врачу. Чем раньше туберкулез будет выявлен, тем легче и быстрее он будет излечен. Но у 50 % больных болезнь протекает бессимптомно, т.е. больные чувствуют себя здоровыми и к врачам не обращаются. В 70% случаев туберкулез выявляется случайно, при флюорографическом обследовании. Своевременно выявленный туберкулез можно полностью излечить. Если люди с признаками туберкулеза не лечатся, то через 5 лет половина таких больных умирают, а остальные становятся тяжелыми инвалидами. Лечение туберкулеза – это долгий процесс, занимающий 7-9 месяцев, иногда до 24 месяцев при лекарственно-устойчивом туберкулезе. Основной курс лечения проводится в стационаре до тех пор, пока пациент не станет быть заразным для окружающих. Затем часть лечения может проводиться в амбулаторных условиях под наблюдением медицинского работника. Начатое лечение нельзя самостоятельно прерывать, иначе это может привести к развитию устойчивости к основным противотуберкулезным препаратам формы заболевания – туберкулезу с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ туберкулез), которую излечить очень сложно, а иногда и невозможно. Излечение каждого заразного больного – единственный способ остановить туберкулез на Земле.

Основной метод выявления туберкулеза — это флюорографическое обследование органов грудной клетки. Нормативными документами министерства здравоохранения определено: в районах с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, прохождение флюорографического обследования - не реже одного раза в год, начиная с 15-ти летнего возраста, а по определенным показаниям чаще. Методом выявления туберкулезной инфекции у детей является туберкулиновая проба, которая проводится ежегодно с 12-месячного возраста и до достижения 18 лет, и позволяет выявить и предотвратить это опасное заболевание. Это не прививка, а всего лишь аллергическая проба. Она не наносит вреда здоровью, не дает температуры, вызывает исключительно местную реакцию. Поэтому отказ от пробы Манту — неоправданная ошибка родителей.

Подумайте о своем здоровье, о здоровье близких и окружающих нас детей. Своевременно, ежегодно проходите флюорографическое обследование, не отказывайтесь от проведения туберкулиновых проб.

ПЛАН

мероприятий к «Всемирному дню борьбы

с туберкулезом 24 марта 2019 г.» в городском округе г.Салават РБ

 

пп

Наименование мероприятия

Сроки проведения

Ответственный

1

В МО города (ГБУЗ РБ ГБ, ДГБ, диспансерное психоневрологическое отделение, диспансерное наркологическое отделение, ГАУЗ РБ КВД, СГРД провести врачебно-сестринские конференции по профилактике и раннему выявлению туберкулеза.

 

15.03-.23.03.

Заведующие стационарным и амбулаторным отделениями ГБУЗ РБ ГБ г.Салават

2

Опубликовать статьи в газете «Выбор», «Салауат» о вопросах профилактики и раннего выявления туберкулеза

 

23.03..

Заведующие отделениями

3

Провести занятия в «Школе здоровья» для больных туберкулезом в стационарном отделении

 

Постоянно

Заведующий стационарным отделением

4

Прочитать лекции в образовательных учреждениях, организациях города

Февраль-апрель

Врачи-фтизиатры

5

Проводить санитарно-просветительную работу о раннем выявлении и профилактике туберкулеза среди населения

 

Постоянно

Врачи-фтизиатры, медицинские сестры

6

            Выпустить санитарные бюллетени

20.03.

Старшие медсестры

7

       Организовать взаимодействие с Центром здоровья

Март

Главные врачи ПТД и ЦЗ

8

Организовать работу флюорографических кабинетов в субботние дни

 

Март

Главные врачи ГБУЗ РБ ГБ и ООО «Медсервис

9

Выступление на ТК «Салават»

Март

Главный врач ПТД

 

10

Провести обучающие семинары по туберкулинодиагностике с фельдшерами ФАПов, врачебные конференции с врачами ЦРБ курируемых районов на тему «Профилактика и раннее выявление туберкулеза»

 

22.03.

Главный врач ПТД

Врачи-кураторы районов

11.

Проведение «Дня открытых дверей»

 

23.03..

Врачи-фтизиатры, медицинские сестры

 

Информация ЦЗ


Возврат к списку